Альберт Куриков |

Лети навстречу семи ветрам

Размышления о московском метро

Пятница 05 Сен 2008

Сегодня я пару раз прокатился по метро. Вообще, в прошлом году я уже бывал в Москве и ездил в метро, но сегодня оно, а именно люди и атмосфера в нем произвели на меня огромное впечатление.

Люди там удивительные, они похожи на роботов, действующих по одним и тем же несложным алгоритмам. Там просто нет ярких, индивидуальных людей, попав в метро все они сливаются в серые однообразные фигуры или силуэты. Как стая пингвинов молча и безропотно движутся они нескончаемой рекой, уплотняются, приближаясь к эскалатору, на переходах станций перестраиваются в ряды, сливаются с другим потоками.

Усталость и даже изнемождение видны на лицах идущих. Уверен, что в метро вообще нет коренных москвичей, разве что дедушки и бабушки только. Я зашел в вагон. Вагоны там старые, душные, что не прибавляет радужности общей картине. Никто не смотрит друг на друга, все уставились в одну точку и стоят, там попросту никто не поднимает глаз.

Я начал осторожно посматривать на людей, мой живой взгляд вызывал у них удивление, тревогу, я читал это в их глазах. Я понимал, что мой взгляд был единственный не похожий на их, он был им чужд, потому что он был веселый, живой, дерзкий. В Уфе же мой взгляд вызывал бы максимум лишь улыбку в ответ. Впрочем, мне нравилось так смотреть, потому что я бросал вызов этой серой массе.

Почему люди стали такими серыми, отчужденными? Я думаю причина такого зомбирования вот в чем. Начнем с того, что в Москве подавляющее большинство людей вынуждены передвигаться на метро, так как наземный транспорт загружен еще больше. Ежедневно людям приходится по нескольку часов стоять (очень редко: сидеть) в этих душных и пыльных вагонах. Чтобы как-то занять себя люди читают книги и газеты, слушают музыку в наушниках, углубившись в себя. Надо отметить, что люди в основном ездят по одиночке (много приезжих), впрочем поговорить со спутником тоже нельзя, мешает ужасный грохот поезда. Так вот, такое вынужденное ежедневное одиночество разумеется изменяет психику. Человек медленно но верно закрывается в себе. Метро зомбирует людей, лишает их открытости, индивидуальности, человечности.

Оставьте свой отзыв

Комментарии