Альберт Куриков |

Лети навстречу семи ветрам

Что делать? Или тоска по национальной идее

Понедельник 02 Мар 2009

«Мы пасынки истории, ребята! Мы не востребованы… Ни тебе Великой войны, ни Великой депрессии… Наша война – война духовная, наша депрессия – наша судьба!» (Бойцовский Клуб)

Это был эпиграф. А вот цитаты разных друзей из переписки с ними:
1) «Чувствую, что могу больше делать, а вот возможности не нахожу такой на этой работе – сидишь и сидишь как пень»
2) «Понимаю что использую себя процентов на 15, не больше»

Похожие мысли я нахожу везде – общаясь с друзьями, коллегами. Вчера познакомился в клубе с успешной и жизнерадостной на первый взгляд девушкой. Но вдруг доверившись мне она сетует на то, как бесконечно надоели эти ночные покатушки и пьянки-гулянки, и она не знает чем еще себя можно занять.

Действительно, нужно качественно новое, полезное и эффективное времяпровождение, но общество не предлагает молодежи ничего другого. Навязываемая сверху формула идеальной жизни такова: всю неделю хорошо учись, либо зарабатывай деньги, а на выходные – расслабься, погуляй с друзьями в баре, ночном клубе.

Конечно не все так плохо. Еще есть идейные, ищущие себя и правду ребята. Их трудно распознать в общей серой массе, но они есть. Их крики души есть в Интернете, в реальной жизни они закрыты и одиноки в своих стремлениях. Таким образом, дальше слов дело не идет. Впрочем, не имею права осуждать этих ребят – они такие, какими их сделала система.

Нет Вождя, нет Религии, Идеологии которые бы сказали – делай то и делай это. Скажите нам: что делать, что хорошо и что плохо? Нет общего врага против которого можно было подняться, объединившись как в 1941-м. В итоге люди не знают за что «зацепиться». Эта пресловутая полная свобода мнений и действий очень дорого обходится России сейчас.

Поставьте людям задачу, оторвите их от никчемной жизни! Они готовы двигаться вперед, только дайте им почувствовать себя полезными. Фактически молодежь просто выброшена на произвол судьбы. Это самый огромный потенциал в обществе, который сейчас растрачивается, уничтожается.

Внутри многих кипят самые горячие, добрые чувства. Но благими намерениями, как известно, сыт не будешь. У них есть желание изменить что-то, у них есть свободное время, у них есть горячие мысли в живом, незакостенелом мозгу. Но им не хватает лидерских качеств, идеологии выскочки, авантюриста. Люди зажаты, замкнуты в себе. Им очень не хватает чувства локтя чтобы раскрыться. Кто или что заставит их поверить в себя? И где эта национальная идея?

Отзывов: 13 »

С обще канвой статьи согласен. Считаю что выход есть. А звучит он так: «Каждому нужен свой «наркотик». Просто мы не знаем истинных своих потребностей-а чтоб их раскрыть надо пробовать – пробовать.Пробовать рисовать, играть футбол, организовывать, изменять…а если тупо сидеть у ящика то само ничего не придет. Надо думать и пробовать…

02 Мар 2009 | 13:35
Нежный ветерок:

Ты – баран!

Извени, за прямоту.
«Скажите нам: что делать, что хорошо и что плохо? Поставьте людям задачу, оторвите их от никчемной жизни!» – к кому ты адресуешь эти слова? К абстрактному понятию «государство»? К государству-власти, которое дало тебе возможность учиться, лечиться, богатеть и стоит на страже твоих прав? Или к государству-обществу в лице папы и мамы, кумиров и учителей, которые не смогли вложить в тебя Идею для чего жить?

У меня появляется чувство брезгливости к людям, которые (не знаю, может от хорошей жизни или от лени) перекладывают ответственность собственных решений на других. Общество и так уже слишком много дало тебе, дало намного больше, чем получило, дало в долг. А ты, баран, пишешь: «нужно качественно новое, полезное и эффективное времяпровождение, но общество не предлагает молодежи ничего другого».

Разве в голове у тебя нет понимания, что ты сам и являешься обществом? Не единицей стада, а разумным пастухом? Или строителем. Или моряком. Или летчиком. А может космонавтом? Тебе выбирать!

Чтобы иметь волю сделать выбор никакая идея не нужна. Идеи они хороши, когда нужно вести стадо на мясобойню. А быть свободной созидающей личностью лучше, когда над тобой нет «коллективного вектора».

Ты имеешь всё для того чтобы стать кем захочешь. Кроме воли сделать это.

Извени за резкий тон.

02 Мар 2009 | 18:15

«Общество и так уже слишком много дало тебе, дало намного больше, чем получило, дало в долг». Согласен, это актуально для многих из нас. Да, сейчас нет явного «коллективного вектора», но много ты видишь созидающих личностей?

Пусть я безвольно констатирую факты прямо из стада баранов. Бог с ним, со мной. Интересно твое мнение по вопросу, который мучает меня в этой заметке – кто или что изменит сознание людей, наше бездуховное, недальновидное потребительское отношение ко всему – я, ты или может быть кто-то еще? Или же пока так и будем катиться вниз?

02 Мар 2009 | 20:27
Нежный ветерок:

Только бездуховное и недальновидное потребительское отношение ко всему – единственно верное. Парадокс? Но только если не видишь ничего дальше собственного носа. Именно потребительство и рождает спрос на созидательство. А не идея какая-нибудь, не плетка дяди-пастуха.

Если думаешь, что общество катиться вниз – это твоё субъективное восприятие, сублимация оправдания твоей лени с оглядкой на других баранов (вон и они также ничего не делают, а только траву жуют).

Никто и ничто не изменит сознания людей, кроме их самих. Пока они не изгонят из себя последнюю из идей – идею что общество им что-то должно.

Общество не должно нам ничего, но оно дает нам возможность утолить её потребительский голод. Прими эту возможность с благодарностью. И имей с этого всё. Если не баран.

02 Мар 2009 | 21:55

Чересчур сложный пост для моего понимания. Но твою позицию я примерно понял. Уверен, в этом споре друг друга мы не убедим – у тебя свое видение мира, у меня свое. Ребята, у кого какие еще мысли будут? Хочу популяризировать внимание к теме для новых мнений.

02 Мар 2009 | 22:31
Sadler:

последние 5 лет общество успешно катится вниз и не жалуется :) сейчас культуры нет никакой! где лейбл «блюнот», «легкое», куда делись экспериментальщики??? счас даже клубной культуры не осталось, о чем вы?сплошной г***охаус, который «пипл хавает»… а ведь грустно. Так что какой там духовный мир и идеи, люди не только книги читать перестали, они даже музыку интересную не слушают…

02 Мар 2009 | 22:52
Тигран:

Я конечно не знаю кто ты «Нежный ветерок» но ты сам (сама) далеко не ушла (ушол) от Курикова. Ну раз «Нежный ветерок» то обращусь как к девушке. Короче подходишь как то «плоско», да если рассуждать со своей точки зрения то заебись, есть цель, есть планы, и пох на все переть и переть вперед. Но когда говоришь баранам что то сделать, а они если и сделали то не совсем так как ты этого хотел, или блять спросишь почему не сделал, а они в ответ это ебаное слово «упустил», то нах задумываешься что он вообще хочет и прежде всего от себя блять. Ну а тебе то пох, ладно уволил одного другого, так и подбираешь постепенно «каждого на свое место». Но остальная то масса что блять мясо нахуй? Да мясо и не более. Строитель, моряк, космонавт тоже бараны идущие по одному коллективному вектору. Встал на работу в шесть съебался, выходные на бухался и рад блять своей космической жизни. Только вот правда то она как раз в том, что это хорошо, что космонавт это космонавт, конечно если он счастлив, строитель это строитель, летчик это действительно летчик, любящий свое место в жизни, а не тупой потерявшийся дигрот. Суть то она в том, что бы система была отлажена в обществе кого на какое место, по его заслугам по его способностям при равных правах и возможностях т.е. каждый имеет право быть бараном или пастухом.

03 Мар 2009 | 17:14

Тигран, хорошая мысль, только мата много :)

Я кажется начал понимать позицию Ветерка, что называется доходит наконец-то. Она говорит о личностном росте, потому что она сама сильная личность, за что ей большое уважение. Но похоже что она вне политики, вне общества. Общество в целом не интересно ей. А я общаясь с людьми вижу что люди не находят себя, не знают чем заняться, половина спивается, некоторым уже наскучило пить, поэтому и написал эту заметку на злобу дня. Это сигнал для меня, что я и мы все должны думать и обсуждать общество. Позиция Ветерка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» мне непонятна. По ее мнению, людям нельзя и не надо помогать («Никто и ничто не изменит сознания людей, кроме их самих»). Изменять общество к лучшему можно и нужно.

Согласен с Тиграном, что каждый должен быть на своем месте, нести пользу обществу, стране, человечеству. Глубоко убежден что это возможно, но пока не знаю как. Ребята, подумаем над этим вместе.

05 Мар 2009 | 13:52
Нежный ветерок:

Альберт, я не говорила о личностном росте, а высказала мнение об отношении к идеям в обществе.

Моя большая страсть – наука история. Мне очень интересно изучать эволюцию человеческих обществ.

И спасибо за поздравление. Это очень мило с твоей стороны.

08 Мар 2009 | 20:52
Александр Разумовский:

Очень интересная тема. Нам очень просто рассуждать и размышлять, а что мы делаем ради того чтобы изменить сложившуюся в России ситуацию? Мысли сразу же уходят… Альберт, для целесообразности дальнейшего общения, позволь задать несколько вопросов:

- Готов ли ты изменить мир?
- Каких результатов ты достиг?
- И в чем заключается смысл твоей жизни?
- С какими мыслями ты просыпаешься утром?

13 Мар 2009 | 18:28

Да, мы рассуждаем и размышляем, и я конечно в том числе. Но пока не делаем: не можем или не хотим. Пока только слова.

Кратко пробегусь по твоим вопросам:
- Пока не готов;
- Для меня вполне приемлимых;
- Понимания смысла жизни нет, потому что не ищу его как таковой. На данный момент живу и задаю вопросы миру;
- Исключительно с мирскими.

Также интересны и твои ответы, и вообще идейный ли ты человек?

13 Мар 2009 | 20:01
Александр Разумовский:

Альберт, относительно идейности.. Мне кажется, что наша жизнь настолько коротка, что недолжно быть вопросов к миру – его нужно созидать.

Хиопс, Александр Македонский, Наполеон, Гитлер – те люди которые останутся в памяти на многие и многие тысячелетия – они бессмертны. Трое из них пытались объединить весь мир, именно объединить, а война это единственный на тот момент способ.

В наше же время можно действовать на много более гуманно. Почему мы в России говорим что живем плохо, ведь если сравнивать с 80 -90 гг ?? А дело в том что есть с чем сравнивать – с западом. И если немного покопаться в человеке.. Чего мы хотим? Мы хотим всего, но при этом нечего не делая. Как же этого достичь? Повсеместная автоматизация и роботоризация. Действуя таким образом, созидая технологии – мы можем добиться того, что все государства раскроют границы.

Отпадет необходимость в войсках, в глупом ядерном оружии, в не эффективных технологиях да и вообще в работе людей. Логичным вытекает вопрос а что делать людям всей планеты? Думаю что наукой..

Так что Альберт я предпочитаю созидать –жизнь слишком коротка, чтобы наблюдать. Разумеется для реализации всего задуманного нужна команда..

Глобализм – единственная национальная идея человечества. А насчет тоски, то пусть тоскуют слабые мира сего.

15 Мар 2009 | 16:58
Нежный ветерок:

Согласна с Александром Разумовским. Вы читали книги Александра Никонова, «Наполеона» в частности? Очень советую, в ней красной линией проходит выраженная Вами фраза про глобализм.

15 Мар 2009 | 21:24
Оставьте свой отзыв

Комментарии